Познакомиться со своим телом.
Ничто не может выразить наши чувства лучше, чем тело.
Ваш друг говорит: «Я не злюсь» - а вы видите, что его плечи подняты вверх, брови нахмурены.
Вы говорите: «Мне не одиноко», «я не в депрессии» - но близкие увидят, как опущены углы рта, подбородок смотрит вниз, а плечи повернуты вперёд.
Такое мышечное напряжение - это своеобразная защита от болезненного опыта. То есть мускульные зажимы - это телесная сторона процесса вытеснения, который происходит в психике.
Но замечаем ли мы это напряжение? Вряд ли.
Мы вообще мало прислушиваемся к своему телу и считаем его лишь оболочкой для своего «Я». Чем-то вроде машины для передвижения «Я» в пространстве.
Отвлечемся на минутку. Задумайтесь прямо сейчас, что делает ваше тело в момент вставания со стула. Двигаются ли руки? Ноги нужно поставить определённым образом или можно встать сразу? Грудная клетка наклоняется или остаётся на месте?
Когда мы не чувствуем своё тело, не осознаём зажимов, то они быстро становятся частью нас. Тело сковано и зажато, а должно жить, вибрировать, дышать.
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) помогает войти в контакт с напряжёнными областями тела. Каждый сеанс несет глубокое осознание телесных ощущений. Сознательное расслабление мышц (не бесконтрольное отпускание, которое называют релаксацией) влияет на психику, снимая психологические блоки.
